Blog Post

Der Blog der Naturheilpraxis Bettina Spiegl in Nürnberg

Schwermetalle über Haarmineralanalyse bestimmen bei Heilpraktiker Nürnberg Bettina Spiegl
von Bettina Spiegl 18 Dez., 2019
Mineralien, Spurenelemente und Schwermetalle bestimmen über eine Haarmineralanalyse. Erfahren Sie mehr darüber!
Ingwer - eine wahre Wunder-Knolle
von Bettina Spiegl 23 Nov., 2019
Warum ist Ingwer so gesund? Lesen Sie Hintergründe und einfache Rezepte bei Naturheilpraxis Bettina Spiegl, Heilpraktikerin in Nürnberg
Vitamin C Infusionen erhalten Sie bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 17 Nov., 2019
Vitamin C - das Multitalent mit zahlreichen Aufgaben. Vitamin C Hochdosis Infusionen erhalten Sie bei Heilpraktiker in Nürnberg.
Osteoporose bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 16 Aug., 2019
Tipps zur Vorbeugung von Osteoporose
Restless Legs Syndrom, Unruhe in den Beinen bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 28 Juli, 2019
Restless-Legs-Syndrom, Wenn die Unruhe in den Beinen den Schlaf raubt
Milchsäuretherapie bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 26 Juni, 2019
Milchsäure-Infusionen
Orthomolekulare Therapie, Mikronährstoffe bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 16 Juni, 2019
Was ist Orthomolekulare Medizin und wozu brauche ich das?
Übersäuerung bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 10 Juni, 2019
Übersäuerung – Warum sauer nicht lustig, sondern krank macht
Omega-3-Fettsaeuren, Fettsäurespiegl bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 29 Mai, 2019
Was sind Omega-3-Fettsäuren?
Störfeld entstören bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 03 Mai, 2019
Was ist ein Störfeld und wie kann wieder "entstört" werden?
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Bettina Spiegl • Okt. 03, 2019

Aminosäuren - unsere immer noch unterschätzten Nahrungsbestandteile

Aminosäuren - immer noch unterschätzte Nahrungsbestandteile

Aminosäuren - Wozu brauchen wir sie und worin sind sie enthalten?

Aminosäuren sind die „Bausteine des Lebens“ , sozusagen die „Ursubstanz“ denn aus ihnen sind die Eiweiße (Proteine) unseres Körpers aufgebaut. Aus ihnen entstehen zum Beispiel Haare, Knochen, Körpergewebe, Hormone und Enzyme.

Außerdem haben sie zahlreiche Funktionen im Stoffwechsel, nämlich:

• Energielieferant
  Aminosäuren wie Glutamin, Glutamat und Aspartat sind Energiesubstrate für die Schleimhautzellen des
  Magen-Darm-Trakts und der Immunzellen

• Bildung von Neurotransmittern
  Manche Aminosäuren stellen Ausgangssubstanzen für die Bildung von Neurotransmittern und biogenen Aminen
  dar oder fungieren selbst als Neurotransmitter:
  Glutamat und Aspartat dienen als Botenstoffe, aus Histidin entsteht Histamin, Tryptophan ist Ausgangssubstanz für
  die Bildung von Serotonin

• Ausgangssubstanz für Hormone:
  Tyrosin ist ein Vorläufer unserer Stress- und Schilddrüsenhormone
  Auch Hormone wie Insulin, Glukagon, Angiotensin II und ADH sind Peptide und somit aus Aminosäuren aufgebaut

• Ausgangssubstanz für gasförmige Botenstoffe wie Stickstoffmonoxid und Schwefelwasserstoff

• Quellen für Sulfatgruppen (speziell Methionin und Cystein), Quellen für Methylgruppen (Methionin) und für
  Aminogruppen, z. B. Glutamin und Asparagin

• Regulierung des Säure-Basen-Haushalts (Glutamin, Glutamat).

Insgesamt gibt es 20 Aminosäuren. Einige können vom Organismus selbst gebildet werden, dann bezeichnet man sie als „nicht essenzielle“ Aminosäuren. „Essenzielle“ Aminosäuren kann der Körper dagegen nicht selber zusammenbauen, sie müssen daher mit der Nahrung zugeführt werden.

Daneben gibt es eine Gruppe von Aminosäuren, die aus anderen Aminosäuren zusammengesetzt und somit gebildet werden können. Ein Beispiel dafür ist das Glutathion (das zur Regulierung des Zellstoffwechsel und des antioxidativen Schutzsystems wichtig ist), das aus den Aminosäuren Cystein, Glutaminsäure und Glycin gebildet wird.

Essentielle Aminosäuren
•    Isoleucin
•    Leucin
•    Lysin
•    Methionin
•    Phenylalanin
•    Threonin
•    Tryptophan
•    Valin

Nicht-essentielle Aminosäuren
•    Alanin
•    Arginin
•    Asparaginsäure
•    Asparagin
•    Cystein
•    Glutamin
•    Glutaminsäure
•    Glycin
•    Histidin
•    Prolin
•    Serin
•    Tyrosin (essentiell für Kinder)


Wer oder was liefert meinem Körper die Aminosäuren?
Natürlich liefert uns unsere Ernährung die erforderlichen Aminosäuren. In verschiedensten tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln sind Aminosäuren mehr oder weniger enthalten.
Eine „Maßzahl“, wie wertvoll der jeweilige Eiweißlieferant für unseren Körper ist, ist die sog. „Biologische Wertigkeit“. Nahrungsmittel mit hoher biologischer Wertigkeit sind daher besonders wichtig und die Aminosäure besonders gut verfügbar. Das „Maß aller Dinge“ ist dabei das Eigelb. Dieses hat eine biologische Wertigkeit von 100, alle anderen Eiweiße werden daran gemessen.

Weitere Beispiele für die Biologische Wertigkeit:
  Rindfleisch  92
  Thunfisch  92
  Kuhmilch  88
  Sojamilch  84
  Reis  81
  Kartoffeln 76    
  Bohnen  73
  Mais  72
  Weizen 59   

Was ist noch wichtig zu beachten?
Die limitierende Aminosäure bestimmt die Qualität des Nahrungsproteins
Der biologische Wert eines Nahrungsproteins wird durch die limitierende Aminosäure bestimmt, d. h. durch den Gehalt einer essenziellen Aminosäure. Getreideproteine von Weizen, Roggen und Reis enthalten relativ wenig Lysin. Die Proteine der Hülsenfrüchte sind Methionin-arm und bei Mais ist Tryptophan die limitierende Aminosäure.
Die Proteinträger haben also unterschiedliche limitierende Aminosäuren, die aber durch eine geeignete Kombination verschiedener Proteine ausgeglichen werden kann. Es ist also nicht immer der Eiweißgehalt eines Nahrungsmittels entscheidend, sondern vor allem der Gehalt an einer limitierenden Aminosäure.

Alle Aminosäuren müssen verfügbar sein
Da die Aminosäuren Bausteine sämtlicher Eiweiße sind, muss eine ausreichende Verfügbarkeit aller Aminosäuren sichergestellt sein. Dazu gibt es im Organismus einen Pool freier Aminosäuren, der gespeist wird durch die Nahrungsproteine sowie durch den Abbau körpereigener Proteine. Im Organismus herrscht ein zudem sehr effektives Aminosäuren-Recycling.
Was sind die Ursachen für einen Aminosäure-Mangel?
Eine schlechte Versorgung mit Aminosäuren resultiert häufig aus einseitiger, unausgewogener Ernährung. Besonders Veganer müssen ein Augenmerk auf ihre Versorgung mit Eiweißen legen.
Auch können Probleme im Magen-Darm-Bereich, bei denen die Aufspaltung der Eiweiße oder die Aufnahme der Aminosäuren gestört ist, zu einem Mangel führen.
Ein extrem hoher Verbrauch und ein daraus resultierender Mangel einzelner Aminosäuren sind bei vielen Krankheiten zu beobachten, z. B. bei Infektionen, Entzündungen, Tumorerkrankungen etc.
 
Aminosäuren nicht unkontrolliert einnehmen
Aminosäuren sollten nur dann supplementiert werden, wenn zuvor eine Aminosäure-Messung im Blut durchgeführt wurde, da eine ungezielte Einnahme von Aminosäuren zu sogenannten Aminosäuren-Imbalancen führen kann. Dadurch kann es  möglicherweise zu Stoffwechselstörungen kommen. Beispielsweise kann die Aufnahme einzelner Aminosäuren in die Zelle durch einen Überschuss anderer Aminosäuren gestört werden. Es gilt also der Grundsatz: erst messen, dann supplementieren.


Haben Sie Fragen oder möchten Sie Ihren Aminosäure-Spiegel kontrollieren lassen?
Dann sprechen Sie mich an und vereinbaren einen unverbindlichen Termin.
Sie erreichen mich über das Kontaktformular,
per Telefon unter: 0911/ 520 97 37

Naturheilpraxis Bettina Spiegl
- Heilpraktikerin -
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