Blog Post

Der Blog der Naturheilpraxis Bettina Spiegl in Nürnberg

Schwermetalle über Haarmineralanalyse bestimmen bei Heilpraktiker Nürnberg Bettina Spiegl
von Bettina Spiegl 18 Dez., 2019
Mineralien, Spurenelemente und Schwermetalle bestimmen über eine Haarmineralanalyse. Erfahren Sie mehr darüber!
Ingwer - eine wahre Wunder-Knolle
von Bettina Spiegl 23 Nov., 2019
Warum ist Ingwer so gesund? Lesen Sie Hintergründe und einfache Rezepte bei Naturheilpraxis Bettina Spiegl, Heilpraktikerin in Nürnberg
Vitamin C Infusionen erhalten Sie bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 17 Nov., 2019
Vitamin C - das Multitalent mit zahlreichen Aufgaben. Vitamin C Hochdosis Infusionen erhalten Sie bei Heilpraktiker in Nürnberg.
Aminosäuren, Aminosäurespiegel bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 03 Okt., 2019
Aminosäuren - wozu brauchen wir sie und worin sind sie enthalten? Unsere unterschätzten Nahrungsbestandteile
Osteoporose bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 16 Aug., 2019
Tipps zur Vorbeugung von Osteoporose
Restless Legs Syndrom, Unruhe in den Beinen bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 28 Juli, 2019
Restless-Legs-Syndrom, Wenn die Unruhe in den Beinen den Schlaf raubt
Milchsäuretherapie bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 26 Juni, 2019
Milchsäure-Infusionen
Orthomolekulare Therapie, Mikronährstoffe bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 16 Juni, 2019
Was ist Orthomolekulare Medizin und wozu brauche ich das?
Übersäuerung bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 10 Juni, 2019
Übersäuerung – Warum sauer nicht lustig, sondern krank macht
Störfeld entstören bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 03 Mai, 2019
Was ist ein Störfeld und wie kann wieder "entstört" werden?
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Bettina Spiegl • Mai 29, 2019

Was sind Omega-3-Fettsäuren?

Omega-3-Fettsäuren: Infos aus der Naturheilpraxis zu guten und schlechten Fetten

Von den sog. „ Omega-3-Fettsäuren “ und den „ mehrfach ungesättigten Fettsäuren “ haben Sie vielleicht schon einmal gehört…
Diese Fettsäuren sollen bestimmte Vorteile für unsere Gesundheit haben. Zum Beispiel soll man damit Herzkrankheiten vorgebeugen können.

Ernährungsberater haben uns jahrelang vor dem Genuss von gesättigten Fettsäuren gewarnt und die Zufuhr ungesättigter oder mehrfach-ungesättigter Fettsäuren favorisiert. Hierfür wurde empfohlen, Pflanzenöle wie Sonnenblumen-, Distel oder Sojaöl zu verwenden.

Das ist aber nur zum Teil richtig!
Natürlich enthalten kalt gepresste Pflanzenöle neben den mehrfach ungesättigten Fettsäuren noch viele gesunde, sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine.
Wie Forscher mittlerweile herausgefunden haben, kann man nicht pauschal zum Konsum von Pflanzenölen raten. Auch hier sollte man einiges bedenken.

Richtig ist, dass der Genuss von Omega-3-Fettsäuren aus Fischen entzündungshemmend wirkt und eine Diät damit zu weniger Herztoden führt.

Bei den Pflanzenölen jedoch sollte man auf den Gehalt der in ihnen enthaltenen Fettsäuren achten!
Besonders zuträglich für die Gesundheit sind die Omega-3-Fettsäuren Linolensäure, Eicosapenaensäure (EPA) und Decosahexaensäure (DHA).
In idealer Form und Menge sind diese in den wertvollen Speiseölen Leinöl, Leindotteröl und Hanföl enthalten.

Die meisten anderen Öle jedoch enthalten neben diesen Omega-3-Fettsäuren auch viele sog. Omega-6-Fettsäuren. Zu ihren bekanntesten Vertretern zählt die Linolsäure – und genau hier liegt das Problem. Linolsäure nämlich wird im Körper umgewandelt in die tierische Arachidonsäure – und die fördert bekanntlich Entzündungen. Arachidonsäure stellt mittlerweile einen anerkannten Risikofaktor für Arteriosklerose dar!

Fazit:

Wichtig ist, dass der Omega-3-Bedarf gedeckt wird, also entweder über Fischmahlzeiten oder über Öle mit einem hohen Anteil. Neben den drei oben genannten Ölen könnten dann auch ab und zu Raps-, Walnuss- oder Olivenöl auf den Speiseplan kommen. Bitte achten Sie darauf, kaltgepresste Öle zu verwenden und diese nicht zu erhitzen .
Raffinierte Öle sind für unseren Körper wertlos.

Zum Braten empfiehlt sich daher Kokosöl da es sich im Gegensatz zu kaltgepressten Ölen gut erhitzen lässt. Die im Kokosöl enthaltenen Fette sind zwar gesättigte Fettsäuren, jedoch mittelkettige, die vom Körper gut verstoffwechselt werden können. Eine weitere Alternative zum Braten und Erhitzen ist Ghee (Butterschmalz), das man sich sehr einfach aus Butter selber herstellen kann.

Sollte der Verdacht bestehen, dass der Omega-3-Bedarf nicht gedeckt werden kann oder bereits Herzprobleme, Myokardinfarkt o.ä. aufgetreten sein, empfiehlt es sich, den Omega-3-Index im Labor bestimmen zu lassen und anschließend geeignete Präparate ergänzend einzunehmen.
3 Monate nach Beginn der Einnahme sollte der Omega-3-Index kontrolliert werden.

Sprechen Sie mich an!

Bettina Spiegl
- Heilpraktikerin-

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