Blog Post

Der Blog der Naturheilpraxis Bettina Spiegl in Nürnberg

Schwermetalle über Haarmineralanalyse bestimmen bei Heilpraktiker Nürnberg Bettina Spiegl
von Bettina Spiegl 18. Dezember 2019
Mineralien, Spurenelemente und Schwermetalle bestimmen über eine Haarmineralanalyse. Erfahren Sie mehr darüber!
Ingwer - eine wahre Wunder-Knolle
von Bettina Spiegl 23. November 2019
Warum ist Ingwer so gesund? Lesen Sie Hintergründe und einfache Rezepte bei Naturheilpraxis Bettina Spiegl, Heilpraktikerin in Nürnberg
Vitamin C Infusionen erhalten Sie bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 17. November 2019
Vitamin C - das Multitalent mit zahlreichen Aufgaben. Vitamin C Hochdosis Infusionen erhalten Sie bei Heilpraktiker in Nürnberg.
Aminosäuren, Aminosäurespiegel bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 3. Oktober 2019
Aminosäuren - wozu brauchen wir sie und worin sind sie enthalten? Unsere unterschätzten Nahrungsbestandteile
Osteoporose bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 16. August 2019
Tipps zur Vorbeugung von Osteoporose
Restless Legs Syndrom, Unruhe in den Beinen bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 28. Juli 2019
Restless-Legs-Syndrom, Wenn die Unruhe in den Beinen den Schlaf raubt
Milchsäuretherapie bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 26. Juni 2019
Milchsäure-Infusionen
Orthomolekulare Therapie, Mikronährstoffe bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 16. Juni 2019
Was ist Orthomolekulare Medizin und wozu brauche ich das?
Übersäuerung bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 10. Juni 2019
Übersäuerung – Warum sauer nicht lustig, sondern krank macht
Omega-3-Fettsaeuren, Fettsäurespiegl bei Heilpraktiker in Nürnberg
von Bettina Spiegl 29. Mai 2019
Was sind Omega-3-Fettsäuren?
Show More
Bettina Spiegl • 24. März 2019

Ist Eierfarbe, die bis zum Ei durchdringt ungesund und gibt es Alternativen?

Ist die Farbe von fertig gefärbten Eiern ungesund? Manchmal nämlich dringt sie durch die Schale hindurch bis zum Eiweiß. Kann ich das Ei dann noch essen?

Durch feine Risse in der Schale kann es passieren, dass die verwendeten Farbstoffe auch auf dem Eiweiß zu finden ist.
In Deutschland sind die Eierfarben, mit denen industriell oder zu Hause Eier gefärbt werden, lebensmittelrechtlich zugelassen, was man an den E-Nummern erkennen kann. Sie sind als Lebensmittelfarben zugelassen, wobei die Farbstoffe sowohl natürlich oder synthetisch sein können.

Wie die Stiftung Warentest mitteilt, sei es also unbedenklich, wenn die Farbstoffe beim Färben durch die Eierschale ins Eiweiß eindringen und aufgenommen werden. Allerdings sollten Allergiker dennoch vorsichtig sein da Reaktionen auf die Farbstoffe nicht auszuschließen sind – sowohl bei synthetischen als auch bei Naturfarben.

Um daher auf Nummer Sicher zu gehen, könnte man seine Eier selber mit Arzneipflanzen färben, denn es gibt durchaus färbende Naturstoffe als gesunde und allergiefreie Alternative zur Chemie.

Wie geht das?

Petersilie tönt die Schale der Eier grün,
Zwiebelschale tönt orange,
Rote Bete rot,
Holunder blau,
Karotte und Kurkuma gelb

Zum Färben kocht man die entsprechende Färbepflanze 20 Minuten lang in Wasser. Den Sud seiht man dann ab und lässt ihn abkühlen. Anschließend legt man die hart gekochten Eier für eine halbe Stunde hinein – fertig!

Empfehlen Sie diesen Artikel Ihren Freunden:
Share by: